.
Базилик пряное растение родом из Индии и Цейлона. Листья и молодые побеги этого растения, богатого эфирными маслами, добавляют в соусы, рыбные и мясные блюда. Эта пряность идеально подходит для ароматизации супов, салатов из свежих овощей, крабов и яиц. В картофельные и бобовые салаты базилик добавлять не следует. Этим салатам базилик придаёт неприятный привкус. Сушёные листья базилика измельчают и добавляют за 10 минут до готовности в блюда из макарон, яиц, сыра, тушёное мясо и заливную рыбу. Базилик хорошо использовать для отдушки уксуса, который придаёт особый привкус салатам и соусам, ликёров. Измельчённый, сушёный базилик добавляют в паштеты, кнели, колбасы, блюда из морепродуктов. Базилик незаменим при изготовлении пиццы, кетчупов, соусов для макарон. При мариновании кабачков, огурцов, в смеси с другими пряностями, базилик способствует созданию неповторимого аромата. Сочетается базилик с петрушкой, мятой, кориандром, эстрагоном. В первые, вторые блюда базилик следует добавлять за 10 минут до готовности. В мясные и рыбные фарши добавляют при приготовлении.