.
Болгарию иногда называют страной овощей. Подавляющее количество блюд здесь готовятся из овощей или с овощами. Овощи в болгарской кухне используют в любом виде: сыром, варёном, жареном, тушёном, маринованном. Овощи подают в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда. Салаты здесь подают в любое время года на обед и ужин. Их подают как самостоятельное блюдо или на гарнир ко вторым блюдам. Не менее важное место в болгарской кухне занимает молоко. Его используют для приготовления йогурта, сыра, брынзы, кашкавала (овечий сыр). Из мясных продуктов болгары предпочитают свинину, баранину, говядину, птицу. Мясо предпочитают тушёное с добавлением острых приправ( чеснока, лука, перца, мяты, петрушки, уксуса и т.д.). При приготовлении блюд чаще всего используется масло растительное, реже — масло сливочное и свиной жир. Мясные блюда также готовят и на углях — на решётке или на вертеле. В Болгарии почти каждая кухня ресторана имеет специальную печь — скару. Это такой камин с решёткой, на которой всего за несколько минут можно приготовить ароматные, вкусные кебабы. Считается, что болгары редко готовят первые блюда, предпочитая вторые холодные и горячие. Они считают первые блюда не национальными, завезёнными из других стран. Но всё таки здесь готовят и густые супы(чёрба) и холодные (таратор). Чорбы готовят из мяса, птицы, субпродуктов, рыбы и овощей. Таратор готовят из йогурта, разбавленного водой и заправленного толчёным с солью чесноком, уксусом, маслом оливковым, мелко нарезанным огурцом и укропом, измельчёнными орехами. Вместо огурцов иногда добавляют листья салата. Из выпечки здесь популярны баклава, банница. Из сладких — халва, блюда из фруктов, ягод(желе, салаты, кремы, кисели, компоты). Традиционный горячий напиток болгар — кофе по — восточному.