.
И
нгредиенты
И
- Гусь 1 тушка
- Яблоки
- Орехи грецкие 1 стакан
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Вино креплёное 3 ст. ложки
- Соус соевый 1 ст. ложка
- Имбирь молотый 1 ч. ложка
- Мёд 2 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
П
риготовление
П
- Яблоко очистить от кожицы и натереть на мелкой тёрке.
- Лук и чеснок очистить, вымыть и измельчить, лучше это сделать в блендере.
- В миске смешать натёртое яблоко, лук, чеснок, соевый соус, имбирь, вино, соль и перец чёрный, свежесмолотый.
- Всё перемешать и намазать гуся снаружи и внутри, оставить на 2 часа.
- Два или три яблока освободить от семенной коробочки и нарезать кусочками.
- Смешать их примерно с одним стаканом рубленных орехов, нафаршировать тушку гуся и закрепить отверстие зубочистками или зашить нитками.
- Глубокий противень смазать маслом или гусиным жиром, яблоки без семян нарезать кружочками, выложить на противень, на яблоки выложить гуся, спинкой вниз.
- Противень с гусем поставить в разогретую до 180° духовку и запекать 1,5 часа.
- Затем вынуть из духовки, намазать гуся растопленным мёдом и поставить ещё на 30 минут.
- Если гусь сильно прижаривается, можно убавить температуру и продолжать запекание.
- Готового гуся выложить на блюдо с яблоками и подать на стол горячим или холодным.
С
овет:
С
Для запекания лучше брать жирного гуся.