.
Специя гвоздика, это не распустившиеся бутоны гвоздичного дерева. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно — коричневый цвет. Наибольшим ароматом обладает шляпка бутона, а сильным жгучим вкусом обладает черешок. Эту приправу добавляют в выпечку, сладкие соусы, тёмные подливки, маринады, компоты, блюда из мяса, краснокочанной капусты. В напитки, в состав которых входит вино, гвоздику добавляют в сочетании с корицей. В сочетании с чёрным перцем гвоздику хорошо использовать при тушении мясных блюд, в основном баранины, свинины, жирных фаршей, а также в соусах подаваемых к домашней птице. С гвоздикой нельзя перебарщивать, поскольку даже минимальное её количество придаёт блюду очень сильный аромат и специфический вкус.