.
Кардамон — пряное растение, молотые семена которого широко используются в кулинарии. Кардамон обладает жгучим острым запахом, со слабым лимонным оттенком. В качестве пряности ипользуют высушенные семена кардамона, которые лучше всего извлекать из коробочки перед самым применением. В России кардамон используют при выпечке пряников, тортов, кексов, медовых коврижек. Добавляют кардамон и в дрожжевые пироги, особенно с фруктовой начинкой. Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов. Кардамон добавляют в жаренное и тушённое мясо. Его используют при приготовлении соусов, пряных маринадов для сельди и кильки. Добавляют при приготовлении, ликёров, чая, кофе. При добавлении в кофе, кардамон придаёт напитку изысканный вкус и аромат.
В сочетании с шафраном и тмином кардамон добаляют в варёную рыбу, с красным перцем в жаренную рыбу. В сочетании с кайенским перцем кардамон добавляют в запечённую рыбу и другие морепродукты. В сочетании с майораном кардамон добавляют в рыбное заливное и т.д.