.
Существуют много видов мяты: перечная,садовая, полевая, длиннолистная, кудрявая и т.д. В пищу идут стебли и листья. Чаще всего как пряность используют мяту перечную. Мята перечная обладает более сильным, освежающим ароматом и жгучим вкусом. Используются свежие и сушённые листья мяты. Их добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда. Добавляют в супы, маринады для мяса, соусы, в выпечку, напитки. Любую мяту можно заменить перечной, но не наоборот. Мяту перечную не следует смешивать с другими пряностями и не следует добавлять в больших количествах, так как она может придать блюду горьковатый вкус.
Мяту садовую добавляют в блюда из фруктов и овощей. Используют для украшения напитков.
Мята кудрявая имеет нежный аромат, её добавляют в гороховый и чечевичный суп, в гарниры. Сушённую мяту используют при приготовлениижаркого из говядины и телятины, мясного супа, морковного и картофельного пюре, ризотто. Мяту добавляют в блюда за 10 минут до готовности, свежую нарезанную илисушённую в порошке.