.
Традиционные блюда в Финляндии это блюда из рыбы(форель, лосось, сельдь), дичи(оленина, сохатина, медвежатина), грибов и лесных ягод. Здесь очень много потребляют речной, озёрной и морской рыбы. Её подают с различными соусами, которые придают обычной рыбе разные вкусы. В октябре по всей стране проводятся рыбные ярмарки, на которых «царствует» салака, особенно копчёная. Очень популярна у финнов строганина, сырая мороженная рыба, которую едят, состругивая ножом и окуная в специальный соус. Здесь пекут замечательные черничные пироги. Из ягод готовят соусы к мясу, десерты. Готовят вкусные блюда из грибов. Финны любят готовить оленину, поэтому она входит в состав многих национальных блюд. Считается, что финны не любят чистое сливочное масло, поэтому они смешивают его с мелко нарубленными луком, укропом, чесноком. Намазанные этим маслом и ярко оформленные, ломтики хлеба подают в качестве закуски. Супы Финны готовят крайне редко, только на большие праздники и только для узкого круга семьи. Супы считаются сложным в приготовлении, праздничным блюдом. Из напитков в Финляндии популярны пиво и кофе.