.
На первом месте в грузинской кулинарии стоит мясо. Мясные блюда готовят из разного мяса, не отдавая предпочтение какому либо. Например: свинина ( мужужи), баранина (чанахи), говядина (харчо), птица(чахохбили). При приготовлении мясных блюд используется много сухих пряностей и пряной зелени. В Грузии к блюдам из мяса и птицы очень часто подают соус «ткемали», который готовят из дикорастущей сливы, базилика, чеснока, кинзы и красного молотого перца и другие соусы. Рыба в грузинской кухне занимает менее значительное место, чем мясо и овощи. Обилие овощей позволяет готовить множество блюд из них, особенно популярны фасоль, баклажаны, помидоры, капуста, свекла. Овощи используются в варёном, жаренном, солёном, маринованном, печёном, тушёном виде в сочетании с различными соусами и приправами. При приготовлении соусов часто используют различные орехи(грецкие, фундук, миндаль). Соусы и приправы с орехами подходят к блюдам из мяса, овощей,и рыбы. Сыры являются неотъемлемой частью грузинской кухни. Здесь сыры отваривают в молоке, жарят на сковороде или углях, пекут хачапури. В Грузии в любое время года , в зависимости от сезона, подают к обеду и ужину пряную зелень( петрушку, укроп, кинзу, кресс-салат, эстрагон, мяту, базилик, зелёный лук). В грузинской кухне значительное место занимают заправочные супы( мясные, овощные, молочные). Их заправляют овощами, яйцами, крупами, орехами, острыми соусами. К таким супам как харчо, суп из фасоли подают кашу из смеси пшённой и кукурузной муки или кукурузные лепёшки. Самыми популярными блюдами конечно же являются блюда приготовленные на углях. Это шашлык: грудинка молодого барашка и овощи фаршированные салом и зеленью.