рыба.
Основные продукты в шведской кулинарии, также как и других скандинавских странах, жирные — мясо и рыба. Популярные блюда в Швеции, солёная свинина с пюре из репы, баранина с капустой, курица запечённая в глине, фрикадельки мясные, свинина в луковом соусе. Любое застолье, шведы начинают с закуски с солёной селёдкой, после селёдки идёт другая рыба. Здесь много готовят картофельных блюд, например: картоффельное пюре с молоком, тушённый картофель заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом. Большой популярностью пользуются домашние колбасы, их готовят из разного мяса с добавлением приправ и специй. Здесь готовят очень вкусную печень, которую отваривают, заливают бульоном и добавляют много специй. В Швеции готовят необычный можевеловый хлеб с тмином и разными специями.