.
И
нгредиенты
И
- Мука 800 г
- Дрожжи прессованные 60 г
- Масло сливочное 100 г
- Молоко 2 стакана
- Яйца 2 шт.
- Желтки 5 шт.
- Сахар 100 г
- Яблочное повидло 350 г
- Соль 1\2 ч. ложки
- Сок и цедра 1 лимона
- Ванилин на кончике ножа
- Масло растительное для фритюра
- Сахарная пудра 1 ст. ложка
П
риготовление
П
- Молоко налить в кастрюлю, подогреть, добавить 1 ложку сахара, распустить в нём дрожжи, подмешать немного муки и оставить в тепле.
- Яйца и желтки взбить с сахаром в крепкую пену, добавить ванилин, лимонный сок, цедру, соль, вылить всё в опару, всыпать просеянную муку и замесить тесто.
- Тесто следует месить до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук.
- После этого выложить размягчённое масло и снова месить до появления пузырьков.
- Тесто поставить в тепло, укутать и оставить для подъёма.
- Когда тесто поднимется, выложить его на посыпанный мукой стол, скатать из него валик и нарезать на кусочки.
- Каждый кусочек раскатать, разложить повидло, сформировать круглые пончики, выложить их на посыпанный мукой противень или доску, прикрыть марлей и оставить в тёплом месте , чтобы подошли.
- В глубокую сковороду налить масло, нагреть его до появления лёгкого дымка.
- Убавить огонь и выложить пончики, накрыть сковороду с пончиками крышкой.
- Когда низ пончиков зарумянится, осторожно перевернуть их вилкой и продолжить жарку, не накрывая крышкой.
- Вокруг пончика образуется белый поясок, который приукрасит его.
- Готовые пончики выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, затем переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подать на стол.
С
овет:
С
Вместо яблочного повидла можно взять любой густой джем.