.
Основу румынской национальной кухни составляют овощи, кукуруза, молочные продукты, рыба, мясо, главным образом свинина и птица. Очень популярна здесь стручковая фасоль, её используют для приготовления салатов и множества самостоятельных блюд. В Румынии великолепно развито животноводство. Поэтому население полностью обеспечено мясом и молоком. Румыны предпочитают в качестве вторых блюд натуральное мясо, говяжье или свиное, хорошо прожаренное и проваренное. В основном мясо готовят на гратаре( толстая, железная решётка, расположена над древесными углями) или решётке. В румынии также много готовят блюд из рыбы, рыбу, также как и мясо часто готовят на гратаре. Одно из любимейших блюд в румынии, это голубцы, (в основном в виноградных листьях) рецептов которых, множество. Самые популярные блюда здесь это: жаркое на гратаре, токану из цыплят, гуляш из телятины под белым соусом, мититеи, колбаски из мясного фарша. И конечно кукуруза, из неё готовят множество блюд, такие как: каши, салаты, её готовят с мясом, рыбой. Часто готовят мамалыгу, которой заменяют хлеб. Из молока готовят творог, брынзу, различные сыры. Очень популярны здесь чёрбы, густые супы приготовленные на кислом настое из пшеничных отрубей. Их варят с мясом и всевозможными овощами. В Румынии готовят изумительное блюдо «Сармале». Готовят его из свинины, кислой капусты и других продуктов. Сладкая выпечка здесь также популярна как и везде. Всевозможные торты, кексы, пирожные, печенье. Особой популярностью пользуются пироги из слоёного теста, с мясом, брынзой, творогом, вареньем, фруктами.