.
Шалфей-пряное растение обладающее устойчивым, пряно-горьковаты вкусом и ароматом. В кулинарии шалфей используют в свежем и сушёном виде. Его добавляют в качестве приправы к блюдам из мяса, риса, яиц, макарон фасоли. Особенно шалфей хорош в блюдах из жирного мяса (свинины, баранины, гуся, утки, дичи). При тепловой обработке шалфей не теряет аромата, поэтому его можно добавлять минут за 10 минут до готовности. Также измельчённым, сушёным шалфеем можно посыпать готовые блюда из тушёной говядины, отварной рыбы, яиц. Эту пряность также используют при приготовлении колбасных изделий, плавленых сыров, домашнего пива, вина. Не следует перебарщивать с количеством этой пряности, она легко забивает аромат других приправ.