.
Турецкая кулинария считается, одной из лучших в мире. Турецкие блюда невероятно вкусные и разнообразные. В турции очень развито сельское хозяйство, поэтому страна багата овощами(артишоки, шпинат, морковь, баклажаны, цукини и т.д.) и фруктами(абрикосы, черешня, инжир и т.д.). Очень популярны здесь овощные блюда такие как — фаршированные баклажаны, кабачки, блюда из булгура с разными овощами, салаты с оливковым маслом и лимонным соком. Из фруктов готовят различные мармелады, их едят свежими, сушёнными, варят джемы, варенья. Здесь готовят невероятное количество разнообразных сладких блюд. Во главе турецкого стола конечно же стоят разнообразные кебабы- мясо зажаренное на углях, которые готовят из превосходного мяса. Также пользуются популярностью и рыбные блюда, особенно приготовленные на углях. Такие блюда имеют неповторимый аромат и вкус. К блюдам из морепродуктов обязательно подаётся горячий, местный хлеб и пироги. После этого вкусного изобилия подаётся кофе по — турецки.
Для приготовления кофе большое значение придаётся подбору турки, считается проявлением неуважения к кофе, если его готовится в турке не того размера. Нпример: если одну порцию кофе готовят в турке для трёх порций. Воды в кофе наливают не больше и нем меньше, чем войдёт в кофейную чашку, это одно из важных правил приготовления кофе по — турецки.
Готовят кофе по — турецки так, для приготовления одной порции, 1 ч. ложку молотого кофе всыпают в турку, по желанию добавляют немного сахара. Вливают воду, сколько войдёт в чашку. ставят на слабый огонь и варят до появления пенки, затем снимают с огня и перекладывают пенку в чашку. Снова ставят турку на огонь и варят до закипания. Как только кофе начнёт закипать, снимают его с огня и наливают в чашку.