.
Ваниль — незаменимая приправа для выпечки и десертов. Ваниль имеет приятный аромат и горьковатый вкус. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только очень дорогих кондитерских изделий. В рецептуре других кондитерских изделий используется синтетический ванилин.
В Россию, ваниль была завезена из Мексики. В кулинарии используются плоды этого пряного растения, которые имеют форму коробочки. Перед применением их высушивают.
В сладкие блюда, подвергающиеся тепловой обработке (тесто), ваниль вводится непосредственно перед ней. В другие блюда — сразу после приготовления (пудинги, суфле, компоты). В изделия, требующие пропитки, ваниль вводится в сироп.
Для использования ванили её тщательно растирают с сахарной пудрой. Для получения ванильного сахара, достаточно ванильную палочку хранить рядом с сахарной пудрой.