.
Большую часть блюд венгры готовят из свинины и на свином сале. Сливочное масло используется по большей части в диетическом питании. А растительное масло практически не используется. Кроме свинины венгры используют в кулинарии и другие сорта мяса. Шницель по — венгерски готовят из телятины на свином жире. Его делают очень тонким и обильно панируют в сухарях. При приготовлении шницеля по — венгерски используют много различных приправ. При подаче на стол к этому блюду подают токай. Венгры почти не готовят блюда из рубленного мяса, особенно из баранины. Особенность венгерской кухни — это повышенная острота. Здесь очень много используют овощей и пряностей. Много добавляют такие приправы как — лук, чеснок, корица, сельдерей, укроп, чёрный перец, майоран, тимьян, тмин и т.д. На особом месте в Венгрии находится паприка. Существует масса сортов паприки. Большая часть её, идёт в сыром виде. Некоторые виды не зрелой паприки идут в мясные блюда и салаты. Для приготовления первых блюд венгры используют мясо, домашнюю птицу, овощи, рыбу. Часто супы готовят очень густыми, заправленные галушками, клёцками. Много супов заправляют тархоней, это тесто замешанное на яйцах и подсушенное в виде маленьких шариков. Из тархони готовят гарниры или подают как самостоятельное блюдо. Очень популярны здесь тонкие, слоёные блинчики. Способов выпекания которых, очень много, практически у каждого шеф — повара свой рецепт. Например: блинчики по — гундалевски фаршируют орехами и поливают шоколадным соусом. У венгров особое отношение к сметане. она идёт в первые супы, для вторых блюд, для выпечки. Сметану используют для поливки большей части готовых блюд, перед подачей на стол. Надо добавить, что венгры не жалуют гречневую кашу, кетовую икру, сельдь, кильку.