.
И
нгредиенты
И
- Желудок свиной 1\2 шт.
- Соль
- Курага 4 шт.
- Сыворотка 3 л
- Молоко 10 л
П
риготовление
П
- Свиной желудок очистить от внутренней плёнки, тщательно вымыть, засыпать солью и оставить на 5 дней.
- После этого стряхнуть с желудка соль и высушить его очень тщательно, например на батарее отопления, в течение 1 месяца.
- Затем взять 3 л свежей сыворотки, налить в банку, добавить половину высушенного желудка, курагу, завязать банку тканью и оставить при комнатной температуре.
- Примерно дней через 5, когда всплывёт желудок и курага, закваска будет готова.
- Молоко подогреть до 36° градусов, влить 1 стакан процеженной закваски, тщательно перемешать и оставить до полного загустения.
- Этот сгусток следует подробить, дуршлаг застелить редкой тканью, вылить сырную массу и постепенно уплотнять.
- Когда стечёт вся сыворотка сыр присолить и оставить в холодильнике на 2 дня.
- Дальше следует приготовить рассол, для этого в сыворотку или холодную воду добавить соль.
- Если опустить в такой рассол яйцо, на нём останется сухой кружок с 50 копеечную монету.
- Сыр выложить в рассол и выдерживать его в нём две недели.
- После этого сыр можно кушать, предварительно вымочив его в сыворотке или воде.
- Рассол можно приготовить и менее насыщенный, но в таком рассоле сыр долго не хранится.
С
овет:
С
Банку с оставшейся закваской долить свежей сывороткой и дня через 3 закваска снова готова.